Kể từ ngày 1-7, TP.HCM (mới) chính thức đi vào hoạt động, vì vậy trang web tạm ngừng cập nhật thông tin để chờ hướng dẫn. Trong thời gian này mọi thông tin liên quan đến địa bàn Bình Dương (cũ) sẽ được cập nhật trên báo Sài Gòn Giải Phóng và các ấn phẩm, nền tảng liên quan. Trân trọng!

来到平阳欣赏美莲猪肉丝萍饼

2020 年 05 月 18 日星期一

平阳美食中最有名的菜肴之一就是“美莲猪肉丝萍饼”(Bánh bèo bì Mỹ Liên)。

美莲猪肉丝萍饼不仅是平阳人十分喜欢的小吃,而且还是远近食客前来本地时不能错过的美食之一。许多平阳人经常选择这道特产菜来用于款待并向从远方来访的亲朋好友介绍平阳的饮食特色。一旦品尝过这道菜,谁都啧啧地称赞好吃。

目前,省内有一些美莲萍饼馆,但是位于顺安市安盛坊蓬(Búng)市场的美莲萍饼馆是在平阳最著名和出现最早的。

这里的猪肉丝萍饼之所以出名是因为它有传家做法,从制作萍饼、猪肉丝到调制鱼露。萍饼是白白、小小的,又软又薄,使食客多吃几口也不觉腻。每个饼的上面放一点已加工和炖成熟的绿豆,作为萍饼的馅儿,调味有点甜和香。吃的时候,将萍饼排在盘里,配上猪肉丝、香菜、切碎的黄瓜、葱油酱和鱼露。

这种萍饼的美味取决于猪肉丝和鱼露。猪肉丝的主料是瘦猪肉,煮熟后切成薄丝,加入调味料和蒜葱并混合起来;由于不使用猪皮制作,因此吃起来不觉腻。

美莲萍饼馆的鱼露调制得很可口。这是一种酸甜鱼露, 既不咸也不淡。根据每个人的口味,用餐时食客可以在他们的鱼露碗中放入一点切碎的鲜辣椒和酸甜萝卜丝。

当为自己准备好鱼露碗时,食客只需继续将鱼露倒在盘里的萍饼上即可享用。就是这么简单,但是美莲猪肉丝萍饼——平阳的特产美食将给吃过这道菜的食客留下深刻的印象,并使食客不能忘记。

(锦理)